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Tarte montagnarde

Date de mise en ligne de la recette :

26 Septembre 2015

Saison :

Automne

Difficulté :

Moyen

Temps de préparation :

2 heures

Temps de cuisson :

40 minutes

Nombre de personnes :

8 personnes

Type de plat :

Tarte

Liste des ingrédients :

- 1 tranche de 200 g de jambon cru
- 80 g de comté
- 80 g d'emmental
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 40 cl de crème fraîche
- sel, poivre, noix de muscade

Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 càs de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- sel

Liste des étapes :

1/ Préparer la pâte
- Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, une pincée de sel
- Incorporer la crème, le jaune d'oeuf, et continuer à travailler la pâte
- Lorsque la pâte est souple et ne colle plus aux doigts, former une boule, l'nvelopper dans un film étirable et la laisser reposer 1 heure au frais

2/ Pendant ce temps,
- Tailler les fromages et le jambon en dés
- Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs et les jaunes, et la crème
- Assaisonner de sel, poivre, et de noix de muscade

3/ Au bout d'une heure,
- Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré
- Mettre au frais 30 minutes (ceci pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson)

4/
- Préchauffer le four à 200°C
- Précuire la tarte 10 minutes en faisant attention qu'elle ne gonfle pas et ne brunisse pas
- La laisser refroidir

5/
- Régler le four à 210 °C
- Répartir les fromages et le jambon dans le fond de tarte
- Verser le mélange oeufs/crème bien battu
- Glisser la tarte au four
- Au bout de 5 minutes, baisser la température à 180°C
- Laisser cuire encore 25 minutes

Servir tiède

Auteur de la recette :

annesabine